Американцы в Африке

На европейском театре боевых действий американский флот становился все более активным участником вооруженной борьбы. Начало этому положила высадка в ноябре 1942 г. значительного контингента американских войск, вместе с английскими, в Северной Африке. Войска высаживались на побережье, занятое французскими войсками. Главнокомандующим силами союзников был генерал-лейтенант Д. Эйзенхауэр, а английский адмирал флота Канинигхэм командовал военно-морскими силами.

В этой десантной операции приняли участие боевые корабли американского флота, сформированные в западное оперативное соединение ВМС под командованием вице-адмирала Хьюитта. Он держал флаг на тяжелом крейсера «Огаста». В соединение входило 102 военных, вспомогательных и транспортных судна. Группа корабельного прикрытия состояла из нового линкора «Массачусетс» и двух тяжелых крейсеров.

Линкору «Массачусетс» пришлось в порту Федилы (близ Касабланки) вступить в артиллерийскую дуэль с недостроенным французским линкором «Жан Бар», вооруженным 380-мм орудиями. «Жан Бар» не имел возможности двигаться, но его артиллерия была уже в строю. В результате попаданий снарядов на «Жан Баре» возник пожар. Линкор был серьезно поврежден. Авиационное прикрытие включало авианосец «Рейнджер», четыре эскортных авианосца, легкий крейсер и девять эсминцев.

Десантная операция проведена в целом успешно, несмотря на значительное противодействие французов, немцев и итальянцев. Союзные войска заняли Марокко, Алжир, Тунис. Воздушными, надводными и подводными силами американцев и англичан в этот период потоплены суда противника общим тоннажем 433 тыс. т.

Всегда про оружие и не только поведает Вам наш сайт!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.