Оружие. Мировое оружие. Энциклопедия оружия

Оружейный сайт. Оружейный портал. Каталог оружия

Крейсерский флот СССР

Автор admin Дата публикации: Апрель - 9 - 2012

В результате атак германской авиации оба балтийских линкора, участвовавших в обороне Ленинграда, получили серьезные повреждения, особенно «Марат», у которого взрывом бомбы и от детонирования торпедного боезапаса оторвало нос по вторую башню. Вряд ли было целесообразным, находясь в Кронштадте, иметь в погребах линкора торпеды. Для чего ему это оружие?

Линкор «Парижская коммуна» (с 1943 г. «Севастополь») принял участие в обороне Севастополя, а затем долгое время оставался в Поти за несколькими линиями ограждений. На ремонт, содержание и охранение линкоров расходовались огромные средства и силы в то время, как боевая польза от них была эпизодической. В морских боях эти линкоры не участвовали, но привлекались к артиллерийскому обстрелу позиций немецких войск и береговых укреплений.

В августе 1944 г. в состав Северного флота вошел линейный корабль «Архангельск» (в английском флоте «Ройял Соверин»), принятый от союзников в счет раздела флота, вышедшей из войны Италии. Линкор имел водоизмещение более 33 тыс. т и по восемь орудий калибров 381, 152 и 102 мм. Он всего на два года был моложе наших отечественных линкоров типа «Севастополь», а по скорости даже уступал им, хотя и они были тихоходными.

Крейсерский флот Советского Союза составляли три легких крейсера дореволюционной закладки и шесть крейсеров, спроектированных и построенных в советское время. По флотам их распределили весьма неравномерно: на Черном море — 5, на Балтийском — 2, на Тихоокеанском — 2. К сожалению, на северном морском театре, где велись особенно активные боевые действия, крейсеров не было.

В составе Черноморского флота находились крейсера «Красный Кавказ», «Красный Крым» и «Червона Украина» — военные корабли Второй мировой войны, заложенные до революции и вступившие в строй в 1927-1932 гг.

«Красный Кавказ» водоизмещением 9 тыс. т имел четыре 180-мм и двенадцать 100-мм орудий. Участвуя в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, крейсер совершил 64 боевых похода. Огнем своей артиллерии уничтожил 13 батарей противника и до пяти батальонов немецкой пехоты. Корабль отразил более 200 атак германских самолетов, сбив своей зенитной артиллерией три. Участвовал в десантных операциях, прикрывая высадку десантов в Григорьевку (сентябрь 1941 г.), Феодосию (декабрь 1941 г.) и Южную Озерейку (февраль 1943 г.). Перевозил десантников и войска в осажденные базы, эвакуировал гражданское население из портов. «Пассажирские» перевозки составили более 60 тыс. человек. Доставлял боеприпасы и вооружение для войск и частей флота в Крыму.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha