Оружие. Мировое оружие. Энциклопедия оружия

Оружейный сайт. Оружейный портал. Каталог оружия

Торпедные катера СССР

Автор admin Дата публикации: Август - 6 - 2012

Из торпедных катеров наиболее массовыми сериями строились катера ближнего действия типа Г-5. Они поступали в состав флота с 1933 по 1944 год. При водоизмещении порядка 18 тонн катер имел две 53-см торпеды в аппаратах желобного типа и мог развивать скорость хода свыше 50 узлов. Первые катера типа Г-5 создавались авиационными специалистами (главный конструктор А. Н. Туполев), и это наложило отпечаток на их конструкцию. Они снабжались авиационными моторами, имели дюралевые профили, сложную форму корпуса, в том числе в надводной части, и другие особенности.

Торпедный катер "Воспер"

Торпедный катер «Воспер»

Всего было построено 329 катеров типа Г-5, из них 76 — в годы войны. На замену этому катеру, но в его габаритах, следовала серия катеров типа «Комсомолец» с улучшенной мореходностью и повышенной дальностью плавания. Новые катера имели оружие — два трубных 45-см торпедных аппарата, четыре крупнокалиберных пулемета и были более технологичны для судостроительных заводов. Первоначально на них стояли американские моторы «Паккард», а после войны стали устанавливать высокооборотные отечественные дизели М-50. Так называемые катера волнового управления (без экипажа), управляемые по радио с гидросамолета МБР-2, в войну оказались слабо защищенными от авиации противника. Поэтому они использовались как обычные торпедные катера, то есть плавали с личным составом.

Первые торпедные катера СССРкорабли Второй мировой войны, дальнего действия типа Д-3 поступили на флоты в 1941 г. Их строили в деревянном корпусе с безреданными обводами и развитой килеватостью. Вооружались катера 53-см торпедными аппаратами бортового сбрасывания открытого типа. По водоизмещению катера Д-3 в два раза превосходили дюралевые Г-5, что обеспечивало лучшую мореходность и увеличенную дальность плавания. Все же, по стандартам мирового кораблестроения, торпедные катера Д-3 больше относились к промежуточному типу, чем к дальноходным катерам. Но и таких катеров в советском флоте к началу войны были единицы, а Северный флот насчитывал в своем составе всего два торпедных катера. Только с началом военных действий на этот флот были переброшены десятки катеров. На долю отечественных торпедных катеров пришлось примерно 11 % всех израсходованных торпед. В прибрежной зоне не было достаточных объектов атаки для торпедных катеров ближнего действия. Вместе с тем эти катера плавали сравнительно много, но использовались часто не по прямому назначению (высадка десантов и т.д.).

Если в составе флотов было больше катеров дальнего действия, то торпедное оружие могло использоваться у берегов противника. Получение в 1944 году Северным флотом 47 импортных катеров типа «Воспер» и «Хигинс» существенно увеличило боевые возможности бригады торпедных катеров. Их боевая деятельность стала более результативной.

В книге «Война на море в восточно-европейских водах в 1941-1945 гг.» (Мюнхен, 1958) немецкий историк Ю. Мейстер пишет: «Русские катера нападали днем так же, как и ночью. Часто они поджидали немецкие караваны, укрываясь за скалами в маленьких бухтах. Русские торпедные катера были постоянно растущей угрозой для немецких конвоев».

С 1943 года применялись катера типа Г-5 с реактивными установками М-8-М. В состав Черноморского флота вошли б таких катеров. Отряд катеров под командованием И. П. Шенгура систематически наносил удары по вражеским аэродромам, портам, укреплениям, а в сентябре 1943 г. участвовал в высадке десантов в районе Анапы, в районе станции Благовещенская и у озера Соленое.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha