Оружие. Мировое оружие. Энциклопедия оружия

Оружейный сайт. Оружейный портал. Каталог оружия

Эсминцы Второй мировой войны. Вооружение эсминцев

Автор admin Дата публикации: Март - 22 - 2012

Головной эсминец «Огневой» нового проекта 30, оснащенный более совершенной техникой, вошел в состав советского флота лишь в 1945 году.

Торпедное оружие эсминцев и лидеров всех воевавших стран в ходе войны применялось редко и не очень результативно. В советском флоте это были единичные случаи: во время атаки вражеского конвоя 21 января 1943 г. торпедный залп по головному транспорту произвел лидер «Баку» (Северный флот).

Атаки эсминцев отражались или срывались артиллерийским огнем противника. При прорыве из Бреста через Ла-Манш германских линкоров «Шарнгорст» и «Гнейзенау» 12 февраля 1942 г. пять английских эсминцев атаковали эти корабли Второй мировой войны. Торпеды были выпущены с дистанций 15-22 каб. Линкоры и шедший с ними крейсер «Принц Ойген» открыли огонь по эсминцам. Один из них получил тяжелое повреждение. Торпедная атака результатов не принесла. Прорыв германских кораблей удался полностью.

Более эффективными были торпедные удары эсминцев в условиях малой видимости, особенно когда радиолокация еще не получила достаточного развития. 16 апреля 1941 г. четыре британских эсминца у побережья Туниса атаковали итальянский конвой, состоявший из пяти транспортов в охранении трех эсминцев. Малая видимость помогла англичанам потопить торпедами все транспорты, потеряв при этом свой эсминец «Мохаук».

26 декабря 1943 г. у мыса Нордкап германский линкор «Шарнгорст» был атакован несколькими группами английских эсминцев и двумя крейсерами. Из 47 выпущенных торпед с дистанций до 15 каб. в линкор попало 5-6 торпед.

Успеху торпедных атак американских эсминцев способствовали радиолокационные установки, позволявшие не только обнаруживать японские суда, но и точно определять дистанцию и элементы движения цели. В то же время эффективность атак по боевым кораблям стала резко падать по мере все более широкого внедрения на кораблях радиолокационной техники, сопряженной с артиллерийскими системами. Эсминцы оказывались в зоне артогня противника раньше, чем успевали выпустить торпеды. При наличии радиолокационных станций на кораблях ночь и малая видимость уже не могли способствовать торпедным атакам.

Германский эсминец «Карл Гальстер»Германский эсминец «Карл Гальстер»

Все годы войны ощущалась нехватка эсминцев практически во всех флотах воюющих стран. Особенно много кораблей требовала «битва за Атлантику». Эсминцы, оснащенные гидролокаторами «Асдик», входили в состав противолодочных охранений конвоев, вели поиск и уничтожение немецких подводных лодок. Для пополнения флота эсминцами Англии пришлось даже обращаться к правительству США с просьбой о передаче ей 50 кораблей.


Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha