Первый выстрел в войне

Первый выстрел Второй мировой войны прозвучал со стороны моря. Старый германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», стоявший на якоре в Данцигской бухте, огнем своих 11-дюймовых пушек начал обстрел польских береговых укреплений. Это произошло 1 сентября 1939 года. Война началась…

Размах боевых действий на море был беспрецедентным. Ареной вооруженной борьбы стала практически вся акватория Мирового океана, а Соединенные Штаты Америки вели войну прежде всего военно-морскими силами. Это в большой мере относится и к Англии, и к Японии.

Вопреки опыту Первой мировой войны в предвоенный период идея достижения господства на море по- прежнему владела умами теоретиков ведущих морских держав. Главная роль в борьбе на море отводилась линейным кораблям (линкорам) с их тяжелой артиллерией и мощной броней. Они предназначались для уничтожения кораблей всех классов в море и нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам. Тем не менее после окончания Первой мировой войны линкоры продолжительное время ни в одной стране не строились. Исключение составляла Англия, начавшая в 1922 г. постройку двух линкоров — «Нельсон» и «Родней». Заметная пауза в строительстве линкоров объяснялась, кроме всего прочего, ощутимым ущербом, нанесенным войной экономике. Определенную роль играл и сдерживающий юридический фактор — трактат Вашингтонской конференции по ограничению вооружений, принятый пятью государствами б февраля 1922 года. Согласно четвертой статье этого документа, «общий тоннаж линейных судов, могущий подлежать замене, не будет превышать: для США и Великобритании 525 тыс. т, Франции — 125 тыс. т, Италии — 175 тыс. т, Японии — 175 тыс. т». Трактатом устанавливались ограничения кораблей по водоизмещению до 35 тыс. т и по главной артиллерии до 16 дюймов (406 мм). На состоявшейся в апреле 1930 г. Лондонской конференции по морским вооружениям ее участники обязались в 1931-1936 гг. вообще не спускать на воду новых линкоров. Правда, Франция и Италия все же оставили за собой право строить линкоры с водоизмещением, не выходящим за рамки Вашингтонского соглашения и с главным калибром не более 356 мм. Япония же вообще не стала ограничивать себя какими-либо пределами морских вооружений.

Даже этот короткий пятилетний ограничительный период не был выдержан. С 1935 г. все морские державы приступили к проектированию и постройке линейных кораблей. К сентябрю 1939 г. в составе флотов обеих коалиций насчитывалось 59 линкоров. Строительство самых крупных боевых кораблей набирало темпы.

Все корабли второй мировой войны вы найдете на нашем сайте!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.