Мировое оружие. Энциклопедия, каталог оружия и военной техники

Граната М-24 Stielhandgranate «Колотушка»

Граната М-24 Колотушка

Граната М-24 Колотушка

Ручная осколочная граната «Stielhandgranaten – 24» производства Германии (русская и англоязычная литература именует ее как граната «М-24» ) в свое время использовалась для подавления или поражения живой силы противостоящей стороны в оборонительном и наступательном боях, а так же для уничтожения бронированной техники или огневых точек укрепленного типа. В последнем случае использовалась связка гранат М-24. Поражающие факторы такой гранаты – взрывная волна и осколки. Они же являются и основными.

История создания

В основе гранаты «Stielhandgranaten – 24» лежит немецкая граната времен Первой Мировой войны «Stielhandgranaten – 16», которая являлась на тот момент самой массовой и популярной не только в Германии, но и в Российской империи и Австро-Венгрии. Такая граната имела деревянную рукоятку. Сверху на нее накручивался цилиндр из металла. Цилиндр заполнялся взрывчатым веществом. Сбоку к цилиндру крепился металлический зажим, который позволял подвесить гранату к поясному ремню.

Когда война окончилась, гранату модифицировали. После чего она стала меньше по размерам, намного легче и убрали скобу для крепления к ремню. Новая граната получила название «Stielhandgranaten – 24» или же как для нас привычно М-24. Граната М-24 начала выпускаться с 1924 года. Не минуло обновления и само производство гранат, которое стало еще более технологичным и дешевым. Благодаря этому они быстро вытеснили образцы старых гранат М-15 и 16.

Конструкция и описание

Вес гранаты М-24 составляет всего лишь 500 г. Граната имела достаточно удобную деревянную рукоятку с грамотно размещенным центром тяжести, что позволяло ее метать на расстояния в 35-40 метров, а физически крепкий боец мог бросить ее на расстояние и в 65 метров. Из недостатков можно назвать то, что заряд взрывчатого вещества боялся сырости и подвергался слеживанию при хранении более одного года. Еще одним уязвимым местом гранаты был терочный запал гранаты М-24. который боялся влаги и при не очень резком выдергивании запального шнура не зажигался терочный состав и граната потому не взрывалась. Все это вызывало частые отказы на поле битвы.

Ручная граната М-24 состоит из следующих компонентов:

Как использовать

При использовании гранаты нужно было отвинтить предохранительный колпачок внизу рукояти, вытащить фарфоровое кольцо, после чего резко дернуть за него и быстро бросить гранату в цель. Пороховой замедлитель рассчитан на 4,5-5 сек. Когда выдергивается шнур, проволочная терка проходит сквозь терочный состав, воспламеняя того. А от него загорался пороховой замедлитель. Когда тот выгорал, огонь передавался капсюлю-детонатору. Он же, взрываясь, передавал детонацию взрывного содержимого гранаты. На базе гранаты М-24 созданы гранаты М-39, Volkshandgranate 45, Stielhandgranate 24/D.Z. 35.

Во время ВОВ граната М-24 была наиболее распространенная граната в частях немецкого Вермахта и частей СС.

Это интересно: Советские солдаты называли ее «колотушка», а союзники — «толкушка».

За время Второй Мировой Войны было выпущено свыше 80 млн. единиц гранат М-24. Потому гранаты М-24 можно поистине назвать как «мировое оружие».

Характеристики:

Масса, г: 500
Общая длина, мм: 356
Тип взрывчатого вещества: Тротил
Время задержки, с: 4,5-5 (доходит до 8)
Дальность броска, м: 35-40
Разлет осколков, м: 10-15 (оборонительная до 30)
Exit mobile version