ППС Судаева

ППС Судаева

ППС Судаева — это семейство 7,62 мм пистолетов-пулеметов образца 1942 и 1943 годов выпуска, которые были разработаны советским конструктором Судаевым Алексеем в 1942 и 1943 году. ППС применялся в годы ВОВ силами РККА и довольно-таки часто (по мнению многих специалистов) считается лучшим пистолетом-пулеметом времен Второй мировой. Всего за годы войны было выпущено более 500 000 единиц данного оружия.

История создания

На момент разработки пистолета-пулемета ППС, на вооружении РККА уже состоял хорошо себя зарекомендовавший легендарный ППШ. Но помимо основных преимуществ, знаменитое оружие имело и ряд существенных недостатков. К ним можно отнести немалые габаритные размеры и масса, а так же относительно недешевое производство. Потому ППШ был крайне неудобен в использовании в стесненных условиях узких окопов, экипажами и десантниками боевых машин, разведывательными отрядами.

В результате такой ситуации в 1942 году и был объявлен конкурс на разработку более компактного, легкого, дешевого в производстве оружия, которое не уступало бы по ТТХ пистолету-пулемету системы Шпагина. Несмотря на участие в соревновательном конкурсе таких известных конструкторов как Коровин С.А., Шпагин Г.С., Рукавишников Н.В., Дегтярев В.А., победу все же одержало оружие Судаева А.И. ППС производился на Сестрорецком оружейном заводе с 1942 по 1945 год.

ППС Судаева
ППС Судаева

Данный пистолет-пулемет — это оружие блокадного Ленинграда, созданное на основе проекта Судаева и техника-лейтенанта Безручко-Высоцкого, который разработал возвратную систему и затвор. Опытные полевые испытания нового оружия прошли в частях Ленинградского фронта с 6 по 13 июня 1942 года в результате которых было начато серийное производство оружия. А в конце этого же года пистолет-пулемет под индексом ППС-42 был принят на вооружение.

Это интересно: по дороге жизни в Ленинград поступало продовольствие для жителей Ленинграда, а обратно из города вывозили как беженцев, так и оружие ППС.

В следующем году модель ППС-42 была улучшена. Обновленная модель ППС-43 была принята на вооружении в 43-м году.

Всего за годы блокады было выпущено 46 572 единицы оружия ППС обеих моделей, а всего оружия ППС в СССР было выпущено свыше 500 000 единиц.

В начале 50-х годов ППС был снят с вооружения и постепенно заменен на автомат Калашникова. Но в некоторых подразделениях состоял на вооружении по меньшей мере до конца 80-х годов (военизированная охрана).

Конструкция

Оружие имеет типичную конструкцию пистолетов-пулеметов — состоит из штампованной стальной ствольной коробки, которая соединяется с кожухом ствола сваркой и клепкой, приклада, ствола и рукоятки управления огнем. При выстреле за счет отката массивного свободного затвора под действием отдачи работает автоматика ППС. Стрельба ведется из заднего шептала и только автоматическая, одиночного режима нету. Рукоятка затвора размещена справа. Боевая возвратная пружина надевается на направляющий стержень, вставляющийся с тыльной стороны затвора вверху слева в отверстие. Кожух оружия в нижней части открыт на всю длину оружия.

Оружие оснащено предохранителем, расположенным в передней части спусковой скобы. Принцип работы его следующий: когда он сдвигается назад, то блокируется спусковая тяга и поднимается планка с вырезами, которые блокируют рукоять взведения, жестко соединенную с затвором. В боевое положение предохранитель переводится указательным пальцем вперед.

Прицельные приспособления ППС — мушка и прицел с перекидным целиком на 2 фиксированные позиции на 100 и 200 метров (обозначены цифрами 10 и 20).

В ППС 42 и 43 модели используются патроны 7,62×25 ТТ. Коробчатый магазин на 35 патронов вставлялся в горловину (приемник) и снабжен предохранительной скобой для предотвращения случайного извлечения магазина. В противовес к ППШ, патроны в нем имеют выход в 2 ряда, что увеличивает безотказность и упрощает зарядку оружия.

Конструкция ППС
Конструкция ППС

Пистолет-пулемет Судаева имеет складной металлический приклад, складываемый на ствольную коробку.

Оружие оснащено дульным тормозом-компенсатором для увеличения кучности стрельбы.

В модели ППС-43 крепление возвратно-боевой пружины к направляющему стержню выполнено при помощи специального упора, а сам стержень смещен влево и удлинен, а его торец стал отражателем. Так же в ном варианте ППС ствольную коробку и кожух объединили; укоротили складывающийся приклад с 245 до 230 мм и ствол с 272 до 251 мм; изменена рукоятка взведения, защелка плечевого упора, флажок предохранителя, уменьшена масса затвора с 570 до 550 г. Так же было изменено крепление приклада. Головку защелки вынесли в заднюю часть над ствольной коробкой.

ППС-42 и ППС-43

Пистолетная рукоять улучшенной формы позволяет вести стрельбу как с откинутым прикладом, так и со сложенным.

Это интересно: пистолет-пулемет можно воссоздать в кустарных условиях.

ППС имеет малый вес — всего 3.63 кг, что более чем на 500 г меньше чем у ППШ.

Особенности

Можно выделить несколько особенностей данного пистолета-пулемета, а именно:

  • простота конструкции;
  • малый вес и габаритные размеры;
  • крайняя простота технологичности изготовления;
  • низкие расходы материала (в 2 раза меньше чем у ППШ) и трудозатраты на производство (в три раза меньше чем у ППШ).

Помимо приведенных выше особенностей хотелось бы еще выделить то, что оружие имеет хорошую кучность, но более низкий темп стрельбы, чем у ППШ. Ввиду отсутствия одиночного режима огня, его имитацию можно выполнять за счет плавного нажима и быстрого отпуска спускового крючка.

ППС Чертеж
ППС Чертеж

Убойная дальность пули этого оружия составляет 800 м, но эффективной дистанцией боя считалось 100-200 метров. Для того, чтобы поразить одиночного противника на расстоянии до 100 метров при ведении огня короткими очередями нужен был 1 патрон, до 150 м — 2 патрона, до 200-250 м — 3 патрона, 300 м — 4 патрона.

Ввиду своей простоты и очень высокой технологичности, данный пистолет-пулемет часто становился базисом для создания кустарного оружия. Например, грузинский ПП Иверия.

Модификации

  • ППС-42/ППС-43.
  • m/44 — финский вариант ППС под патрон 9х19 мм «Люгер». Всего выпущено 10 400 единиц оружия.

    Оружие в 57-58 годах прошлого века находилось на вооружении финских миротворческих сил ООН на Синайском полуострове.

  • PPS wz. 1943/1952 — польский вариант ППС.
  • DUX 54 — финский вариант ППС, который производился небольшими партиями в ФРГ и Испании.
  • Тип 54 — китайский вариант ППС.
  • в КНДР ППС так же выпускался после войны.

Боевое применение

ППС в голы ВОВ состоял на вооружении сил РККА и воинских формирований на территории СССР.

ППС у солдат РККА
ППС у солдат РККА

Трофейные ППС были популярны у финских частях, разведывательных формированиях.

Войска вермахта, СС и прочие воинские формирования так же использовали трофейные ППС под названием Maschinenpistole 719(r).

После Второй мировой войны ППС был на вооружении польской армии, вплоть до 1997 года состоял на вооружении в КНДР, Лаосе. В начале 90-х годов ППС использовался подразделениями военизированной охраны и силами ППС в Украине. Оружие так же было замечено в ходе военного конфликта на Донбассе в руках ополченцев.

ППС на Донбассе
ППС на Донбассе

Тактико-технические характеристики

Масса, кг со снаряжённым (пустым) магазином 3,63 (3,115) / 3,67 (3,155)
Длина, мм со сложенным (разложенным) прикладом
640 (910) / 616 (831)
Длина ствола, мм 272 / 251
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм 7,62
Принципы работы свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
700 / 600
Начальная скорость
пули,м/с
500
Прицельная дальность, м 200
Максимальная
дальность, м
1500
Вид боепитания коробчатый магазин на 35 патронов

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.