ППС Судаева — это семейство 7,62 мм пистолетов-пулеметов образца 1942 и 1943 годов выпуска, которые были разработаны советским конструктором Судаевым Алексеем в 1942 и 1943 году. ППС применялся в годы ВОВ силами РККА и довольно-таки часто (по мнению многих специалистов) считается лучшим пистолетом-пулеметом времен Второй мировой. Всего за годы войны было выпущено более 500 000 единиц данного оружия.
История создания
На момент разработки пистолета-пулемета ППС, на вооружении РККА уже состоял хорошо себя зарекомендовавший легендарный ППШ. Но помимо основных преимуществ, знаменитое оружие имело и ряд существенных недостатков. К ним можно отнести немалые габаритные размеры и масса, а так же относительно недешевое производство. Потому ППШ был крайне неудобен в использовании в стесненных условиях узких окопов, экипажами и десантниками боевых машин, разведывательными отрядами.
В результате такой ситуации в 1942 году и был объявлен конкурс на разработку более компактного, легкого, дешевого в производстве оружия, которое не уступало бы по ТТХ пистолету-пулемету системы Шпагина. Несмотря на участие в соревновательном конкурсе таких известных конструкторов как Коровин С.А., Шпагин Г.С., Рукавишников Н.В., Дегтярев В.А., победу все же одержало оружие Судаева А.И. ППС производился на Сестрорецком оружейном заводе с 1942 по 1945 год.
Данный пистолет-пулемет — это оружие блокадного Ленинграда, созданное на основе проекта Судаева и техника-лейтенанта Безручко-Высоцкого, который разработал возвратную систему и затвор. Опытные полевые испытания нового оружия прошли в частях Ленинградского фронта с 6 по 13 июня 1942 года в результате которых было начато серийное производство оружия. А в конце этого же года пистолет-пулемет под индексом ППС-42 был принят на вооружение.
Это интересно: по дороге жизни в Ленинград поступало продовольствие для жителей Ленинграда, а обратно из города вывозили как беженцев, так и оружие ППС.
В следующем году модель ППС-42 была улучшена. Обновленная модель ППС-43 была принята на вооружении в 43-м году.
Всего за годы блокады было выпущено 46 572 единицы оружия ППС обеих моделей, а всего оружия ППС в СССР было выпущено свыше 500 000 единиц.
В начале 50-х годов ППС был снят с вооружения и постепенно заменен на автомат Калашникова. Но в некоторых подразделениях состоял на вооружении по меньшей мере до конца 80-х годов (военизированная охрана).
Конструкция
Оружие имеет типичную конструкцию пистолетов-пулеметов — состоит из штампованной стальной ствольной коробки, которая соединяется с кожухом ствола сваркой и клепкой, приклада, ствола и рукоятки управления огнем. При выстреле за счет отката массивного свободного затвора под действием отдачи работает автоматика ППС. Стрельба ведется из заднего шептала и только автоматическая, одиночного режима нету. Рукоятка затвора размещена справа. Боевая возвратная пружина надевается на направляющий стержень, вставляющийся с тыльной стороны затвора вверху слева в отверстие. Кожух оружия в нижней части открыт на всю длину оружия.
Оружие оснащено предохранителем, расположенным в передней части спусковой скобы. Принцип работы его следующий: когда он сдвигается назад, то блокируется спусковая тяга и поднимается планка с вырезами, которые блокируют рукоять взведения, жестко соединенную с затвором. В боевое положение предохранитель переводится указательным пальцем вперед.
Прицельные приспособления ППС — мушка и прицел с перекидным целиком на 2 фиксированные позиции на 100 и 200 метров (обозначены цифрами 10 и 20).
В ППС 42 и 43 модели используются патроны 7,62×25 ТТ. Коробчатый магазин на 35 патронов вставлялся в горловину (приемник) и снабжен предохранительной скобой для предотвращения случайного извлечения магазина. В противовес к ППШ, патроны в нем имеют выход в 2 ряда, что увеличивает безотказность и упрощает зарядку оружия.
Пистолет-пулемет Судаева имеет складной металлический приклад, складываемый на ствольную коробку.
Оружие оснащено дульным тормозом-компенсатором для увеличения кучности стрельбы.
В модели ППС-43 крепление возвратно-боевой пружины к направляющему стержню выполнено при помощи специального упора, а сам стержень смещен влево и удлинен, а его торец стал отражателем. Так же в ном варианте ППС ствольную коробку и кожух объединили; укоротили складывающийся приклад с 245 до 230 мм и ствол с 272 до 251 мм; изменена рукоятка взведения, защелка плечевого упора, флажок предохранителя, уменьшена масса затвора с 570 до 550 г. Так же было изменено крепление приклада. Головку защелки вынесли в заднюю часть над ствольной коробкой.
Пистолетная рукоять улучшенной формы позволяет вести стрельбу как с откинутым прикладом, так и со сложенным.
Это интересно: пистолет-пулемет можно воссоздать в кустарных условиях.
ППС имеет малый вес — всего 3.63 кг, что более чем на 500 г меньше чем у ППШ.
Особенности
Можно выделить несколько особенностей данного пистолета-пулемета, а именно:
- простота конструкции;
- малый вес и габаритные размеры;
- крайняя простота технологичности изготовления;
- низкие расходы материала (в 2 раза меньше чем у ППШ) и трудозатраты на производство (в три раза меньше чем у ППШ).
Помимо приведенных выше особенностей хотелось бы еще выделить то, что оружие имеет хорошую кучность, но более низкий темп стрельбы, чем у ППШ. Ввиду отсутствия одиночного режима огня, его имитацию можно выполнять за счет плавного нажима и быстрого отпуска спускового крючка.
Убойная дальность пули этого оружия составляет 800 м, но эффективной дистанцией боя считалось 100-200 метров. Для того, чтобы поразить одиночного противника на расстоянии до 100 метров при ведении огня короткими очередями нужен был 1 патрон, до 150 м — 2 патрона, до 200-250 м — 3 патрона, 300 м — 4 патрона.
Ввиду своей простоты и очень высокой технологичности, данный пистолет-пулемет часто становился базисом для создания кустарного оружия. Например, грузинский ПП Иверия.
Модификации
- ППС-42/ППС-43.
- m/44 — финский вариант ППС под патрон 9х19 мм «Люгер». Всего выпущено 10 400 единиц оружия.
Оружие в 57-58 годах прошлого века находилось на вооружении финских миротворческих сил ООН на Синайском полуострове.
- PPS wz. 1943/1952 — польский вариант ППС.
- DUX 54 — финский вариант ППС, который производился небольшими партиями в ФРГ и Испании.
- Тип 54 — китайский вариант ППС.
- в КНДР ППС так же выпускался после войны.
Боевое применение
ППС в голы ВОВ состоял на вооружении сил РККА и воинских формирований на территории СССР.
Трофейные ППС были популярны у финских частях, разведывательных формированиях.
Войска вермахта, СС и прочие воинские формирования так же использовали трофейные ППС под названием Maschinenpistole 719(r).
После Второй мировой войны ППС был на вооружении польской армии, вплоть до 1997 года состоял на вооружении в КНДР, Лаосе. В начале 90-х годов ППС использовался подразделениями военизированной охраны и силами ППС в Украине. Оружие так же было замечено в ходе военного конфликта на Донбассе в руках ополченцев.
Тактико-технические характеристики
Масса, кг | со снаряжённым (пустым) магазином 3,63 (3,115) / 3,67 (3,155) |
Длина, мм | со сложенным (разложенным) прикладом 640 (910) / 616 (831) |
Длина ствола, мм | 272 / 251 |
Патрон | 7,62×25 мм ТТ |
Калибр, мм | 7,62 |
Принципы работы | свободный затвор |
Скорострельность, выстрелов/мин |
700 / 600 |
Начальная скорость пули,м/с |
500 |
Прицельная дальность, м | 200 |
Максимальная дальность, м |
1500 |
Вид боепитания | коробчатый магазин на 35 патронов |