Оружие. Мировое оружие. Энциклопедия оружия

Оружейный сайт. Оружейный портал. Каталог оружия

1943-й год для Великобритании

Автор admin Дата публикации: Январь - 17 - 2013

1943 год стал поворотным в истории Второй мировой войны. Победа советских войск в Курской битве, успехи американцев в сражениях на Тихом океане, высадка союзников в Сицилии и, наконец, выход Италии из войны были узловыми событиями этого переломного года.

Крупные артиллерийские корабли Великобритании оказывали эффективную огневую поддержку десантам в Италии. Линкоры и крейсера подавляли береговую оборону противника перед началом атаки с моря. Эту задачу английские корабли предварительно отрабатывали в ходе специальной подготовки в учебных стрельбах по берегу в Скапа-Флоу. Сюда, перед вторжением в Сицилию, временно переходили из Средиземного моря линкоры «Нельсон», «Родней», «Уорспайт» и «Вэлиант», а также авианосец «Индомитебл». Затем корабли возвращались в состав средиземноморской эскадры. Высадку и Сицилии обеспечивали около 3000 кораблей и десантных судов, доставивших 160 тыс. солдат, 14 тыс. автомашин, 600 танков и 1800 орудий. Захвату Салерно в сентябре 1943 г. способствовал артиллерийский обстрел побережья и порта орудиями линкоров «Уорспайт» и «Вэлиант». Правда, первый из них был выведен из строя в результате попадания новой немецкой планирующей бомбы.

Для защиты коммуникаций в Индийском океане англичане оккупировали французский остров Мадагаскар летом 1942 года. Операция по захвату острова напоминала известную Дарданельскую операцию союзников в период Первой мировой войны.

Подводная лодка «Порпойс»

Подводная лодка «Порпойс»

Крейсер «Норфолк»

Крейсер «Норфолк»

Крейсер «Норфолк»

В состав экспедиционно-десантных сил входили линкор «Рэмилс», два крейсера, одиннадцать эсминцев, несколько корветов и тральщиков, а также пятнадцать десантных и транспортных судов с пехотой. Несмотря на отчаянное сопротивление французского гарнизона, к сентябрю Мадагаскар был полностью оккупирован. Англичане получили возможность использовать порт Диего-Суарес для базирования своей ост-индийской эскадры. Именно ей и командующему адмиралу Сифрету следует поставить в заслугу предотвращение попыток японцев самим вторгнуться на Мадагаскар, чтобы завоевать полное господство в Индийском океане.

Самое популярное оружие Вы всегда найдете на нашем сайте!


Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha