РПГ-22 Нетто

РПГ-22

РПГ-22 — реактивная противотанковая граната, созданная для эффективной борьбы с САУ, танками, другим бронированным транспортом противника. РПГ-22 также известна под названием «Нетто» и имеет индекс ГРАУ 6Г18. Это оружие разового применения — выстрелил и выбросил.

История

Прадедами всех современных противотанковых гранатометов можно смело считать немецкие «Панцерфаусты». Это оружие германские войска эффективно применяли для борьбы с танками, правда, на относительно небольших дистанциях — 30-90 метров. Советские конструкторы не остались в стороне от немецких фауст-патронов и изобретали собственные гранатометные комплексы для борьбы с бронированной техникой. Позже, ввиду мировых тенденций, появилась необходимость разработки противотанковых средств одноразового применения и такие появились еще в 1968 году.

РПГ-22 Нетто
РПГ-22 Нетто

Что касается РПГ-22, то это эволюция противотанкового гранатомета предыдущего поколения — РПГ-18. Гранатомет был создан по причине недостаточного бронепробития т.н. «Мухи.» Кроме недостаточной огневой мощи РПГ-18 были и другие причины — несовершенство конструкции некоторых конструктивных элементов, сложность перевода из походного положения в боевое.

В 1979 году модернизированный вариант под индексом РПГ-22 был представлен к испытаниям на полигоне. Спустя лишь год, в 1980 году, РПГ-22 «Нетто» был принят на вооружение Советской Армии. Граната выпускалась в болгарском городе Казанлык на заводе «Арсенал АД». Производство завершено в 1993 году.

РПГ-22 Нетто вид спереди
РПГ-22 Нетто вид спереди

О конструкции комплекса

Конструктивно РПГ-18 и РПГ-22 довольно-таки сильно похожи, но, в тот же момент, имеют ряд различий.

Это интересно: Конструктивно устройство состоит из 2-х частей: реактивного противотанкового снаряда и пускового устройства (ПУ) с узлом крепления гранаты.

РПГ-22: труба и граната устройства
РПГ-22: труба и граната после выстрела

Устройство пуска служит для выстрела, задания направления полета гранаты, а также для её транспортировки и хранения. Иными словами это ствол с прицельными приспособлениями. Он представляет собой телескопический цилиндр, состоящий из внутренней алюминиевой трубы и надетого на нее впереди выдвигаемого насадка, УСМ, плечевого ремня и прицела. Насадок, который при выдвижении увеличивал длину трубы на 10 см (у РПГ-18 при раздвижении труб длина увеличивалась на 34,5 см), служит средством защиты оператора от воздействия работы ракетного двигателя. Внешняя часть трубы выполнена из стеклоткани марки Т13, а насадок — из полиамида. При переводе оружия в боевое положение задняя крышка трубы открывается автоматически, чего ранее не было в РПГ-18.

РПГ-22 применение
РПГ-22: применение

Прицельными приспособлениями в данном оружии являются подпружиненная мушка, закрепленная на корпусе УСМ и установленного на стойке диоптра. На мушке имеются прицельные нанесения для стрельбы на расстояния в 50, 150 и 250 м. На диоптре предусмотрена возможность внесения температурных поправок. Для температурного режима от 0 до +50°С необходимо знак + на диоптре совместить с белой точкой, при температуре от 0 до -50°С — знак «-» совместить с белой точкой.

РПГ-22 вид сверху конструкции трубы
РПГ-22 вид сверху конструкции трубы

При транспортировке РПГ-22, а также при больших углах склонения оружия имеется вероятность выпадания гранаты с тубуса. Чтобы этого избежать предусмотрено узел крепления гранаты в виде пластмассового кольца, находящегося в задней части реактивного двигателя (в РПГ-18 это был стопор в виде стальных пластин).

УСМ «Нетто» также был изменен — теперь его можно взводить повторно в случае осечки. Для стабилизации используется стабилизатор, имеющий подпружиненные лопасти.

РПГ-18 и РПГ-22
РПГ-18 (сверху) и РПГ-22

Что касается реактивной гранаты, то и тут модернизация не прошла стороной. Это реактивный снаряд с кумулятивной боевой частью, имеющий калибр 72,5 мм (у РПГ-18 был 64 мм) и пороховым реактивным двигателем, работающем на пироксилиновом порохе марки 7/1 ТР В/А (граната РПГ-18 снабжалась вкладным пороховым зарядом). Благодаря такому подходу удалось уменьшить время работы двигателя, длину трубы, но в тот же момент увеличить начальную скорость снаряда с 114 м/с до 133 м/с и величину импульса реактивной силы. Также была изменена боевая часть гранаты — повысилась масса заряда из взрывчатого вещества «Окфол» до 340 г (ранее было 312 г).

Особенности стрельбы и применения

В РПГ-22 также, как и в РПГ-18 отсутствует возможность перевода из боевого положения в походное — по инструкции разряжать оружие необходимо выстрелом в сторону противника.

РПГ-22 в руках солдата
РПГ-22 в руках солдата. Применение

При стрельбу из гранатомета отсутствует отдача полностью. РПГ-22 можно десантировать, как с парашютистом, так и с десантными средствами.

Процесс выстрела

Когда граната вылетает из трубы, раскрываются подпружиненные стабилизационные перья. Далее граната к цели летит по инерции. Когда снаряд сталкивается преградой, то происходит срабатывание взрывателя ВП-22, далее импульс передается на ВВ и происходит его детонация с созданием кумулятивной струи, прожигающей преграду.

Стрельба из РПГ-22
Стрельба из РПГ-22

ВП-22 — это пьезоэлектрический ударный взрыватель мгновенного действия предохранительного типа, имеет дальнее взведение и самоликвидацию. В случае отсутствия детонации при столкновении с целью взрыватель самоликвидируется через 3,5-6,5 с после выстрела.

Тактико-технические характеристики

Ниже в таблице приведены основные ТТХ РПГ-22:

Калибр, мм 72,5
Масса, кг 2,7
Длина, мм 755 (850)
Дальность прямого выстрела, м 160
Прицельная дальность, м 250
Бронепробиваемость, мм 400
Масса гранаты, кг 1,5
Начальная скорость гранаты, м/с 135
Калибр головной части гранаты, мм 72,5

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.