Битва у Тассафаронга

В ночном бою 30 ноября 1942 г. у Тассафаронга преимущественно использовалось торпедное оружие. Здесь явное превосходство в силах перед боем было на стороне американцев. Они располагали пятью крейсерами — «Миннеаполис», «Нью Орлеан», «Пенсакола», «Гонолулу» и «Нортхэмптон», а также шестью эсминцами. Четыре эсминца находились в голове кильватерной колонны, два — в арьергарде за крейсерами. Соединением командовал контр-адмирал Райт.

Навстречу американской эскадре следовала на большой скорости кильватерная колонна из восьми японских эсминцев под флагом контр-адмирала Танаки.

Крейсер «Вичита»

Крейсер «Вичита»

Около полуночи радиолокаторы американцев обнаружили японские корабли, шедшие навстречу параллельным курсом. Однако Райт задержался с приказом атаковать японцев торпедами, не доверяя данным радара. Торпеды были выпущены, когда дистанция до целей уже стала увеличиваться и к моменту залпа превысила дальность хода торпед. Ни одна американская торпеда до цели не дошла. В то же время хорошим ориентиром для наводки японских торпед служили вспышки американских орудий, не имевших беспламенных зарядов. Все крейсера Райта, корабли США, кроме «Гонолулу», были повреждены японскими торпедами, отлично зарекомендовавшими себя в войне. В исключительно тяжелом положении оказался крейсер «Нортхемптон». Через пробоину хлынула вода, в палубные помещения проникло горящее топливо. Команде пришлось покинуть корабль. Вскоре крейсер опрокинулся и затонул. Шесть неповрежденных эсминцев Танаки смогли продолжать свой путь, следуя на помощь осажденному гарнизону Гуадалканала.

Данная битва показала, что оружие американцев на тот момент обладало довольно низкой эффективностью.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.