Торпеда 65-73

Торпеда 65-73
Торпеда 65-73

Торпеда 65-73 или Type 65 (по классификации НАТО и Минобороны США) — советская 650-мм реактивная, прямоидущая торпеда, разработанная в Ленинградском ЦНИИ «Гидроприбор». Торпеда оснащена ядерным зарядом и создана для поражения авианосных ударных групп флота на удалении выше досягаемости противолодочной обороны противника или для поражения объектов у береговой линии.

Торпеды состояли на вооружении подводных лодок, надводных кораблей и морской авиации.

Это интересно: подобные торпеды до сих пор состоят на вооружении

Классификация 65-73:

  • по масс-габаритным показателям — малогабаритные и обычные;
  • по заряду боевой части — обычные или ядреные;
  • по виду силовой установки — парогазовая (тепловая), реактивная или электрическая.

История создания

Конструкторам достаточно быстро стало понятно, что вместить ядерный заряд в корпус стандартной 533-мм торпеды было нереально и потому было принято решение о создании новой торпеды, калибра 650 мм. Испытания новой перспективной торпеды, созданной на Ленинградском ЦНИИ «Гидроприбор» под руководством Келейникова В.А., были начаты в 1961-м году и заняли несколько лет. Ввиду того, что носители для торпеды пока отсутствовали, данное оружие было принято на вооружение ВМФ лишь в 1973-м году под индексом 65-73 (65 — калибр в см, 73 — год принятия на вооружение) для использования на АПЛ проекта 671РТ «Семга».

Торпеда 65-73
Фото Торпеды 65-73

Конструкция

65-73 выполнена в виде сигары. Торпеда имеет деления на отсеки.

Особенности работы

Для того, чтобы произвести пуск, замполит и командир судна вводили шифро-коды для снятия защиты от случайного, несанкционированного запуска. Затем в торпеду вводились параметры движения цели поражения. Затем торпеда выходила из аппарата, включался её газотурбинный двигатель, работающий на смеси перекиси водорода, керосина и морской воды.  Далее торпеда двигалась прямолинейно к цели со скоростью 50 узлов, управляясь при этом инерциальной системой. Когда торпеда проходила определенный отрезок, то происходил взрыв ядерной боевой части. На расстоянии до 700 метров от места взрыва корабли противника (в частности авианосец) должны быть уничтожены или получить довольно-таки серьезные повреждения, а от 700 м до 1.4 км — получить повреждения, значительно снижающие их боеспособность.

Это интересно: данные торпеды и их наследников называют еще «толстые торпеды»

Тактико-технические характеристики

Масса, кг 5000
Длина, мм 11000 мм
Диаметр, мм 650 мм
Боевая часть Ядерный 20 кт
Двигатель 2ДТ
Мощность, кВт 1070
Скорость, узлов 50 узлов
Дальность хода, км 50
Глубина хода, м до 14
Управление неуправляемая

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.