ПТРС

Противотанковое ружье Симонова

Противотанковое ружье Симонова обр. 1941 года или ПТРС — это советское ручное, самозарядное стрелковое оружие, созданное для борьбы с бронетехникой противника (легкими и средними танками, бронемашинами). Возможно применение против низколетящих воздушных целей на расстоянии до 500 метров, а так же против оборонительных укреплений типа ДОТ и ДЗОТ, прикрытых броней.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Исторические сведения

Вторая мировая война — первая из войн, в которой впервые во множественном числе использовались машины. Именно они и стали основной ударной силой, которая пыталась воплотить в реальность план Гитлера о «блицкриге».

После того, как Красная Армия на начальном этапе боевых действий потерпела колоссальное поражение, остро возникла необходимость по борьбе с немецкими танками. При чем это оружие должно было быть как простым, легким, так и максимально эффективным.

Несмотря на то, что первые противотанковые ружья появились еще в конце Первой мировой войны, в Советском Союзе к разработке приступили в начале 30-х годов. Для него даже был разработан специальный мощный 14,5 мм патрон. Позже, в 39-м году, проходили испытания среди предоставленных разработок и победу получило противотанковое ружье Рукавишникова.

Противотанковое ружье Симонова ПТРС
Противотанковое ружье Симонова ПТРС

Не смотря на то, что оружие было разработано, его производство так и не было начато по той причине, что советскому руководству казалось, что в грядущей войне они будут абсолютно бесполезные — минимальная броня будет не меньше 50 мм. И как же глубоко они ошибались, ведь на начальном этапе войны они бы смогли пробивать немецкую бронетехнику даже в лобовую проекцию. Командование опомнилось лишь через несколько недель после начала Второй мировой войны — 8 июля 1941 года было решено начать производство противотанковых ружей. Был объявлен новый конкурс ибо ружье Рукавишникова оказалось довольно дорогим и сложным в производстве. В конкурсе принимали участие известные конструкторы Симонов и Дегтярев. Спустя 22 дня конструкторы представили свои разработки для испытаний, а И.Ф, Сталин рекомендовал взять на вооружение оба предоставленные образца. Таким образом ружья были приняты на вооружение 29 августа 1941, а с октября 1941 года ПТРС начал поступать в войсковые соединения.

Это интересно: за основу будущего ПТРС Симнов С.Г. взял самозарядную винтовку собственной разработки.

Конструкция

Отвод части пороховых газов из канала ствола — принцип работы автоматики ПТРС. Запирание ствола осуществляется перекосом остова затвора по вертикали. Для дозирования отводимых газов на поршень, который расположен над стволом, предусмотрен регулятор. Уровень дозирования зависит от условий применения. Для уменьшения отдачи ружья при стрельбе ствол был оснащен дульным тормозом-компенсатором. Ружье Симонова имеет предохранитель флажкового типа, который расположен справа на ствольной коробке.

ПТРС. Конструкция
ПТРС. Конструкция

Из ПТРС возможен лишь одиночный режим ведения огня. Ствол имеет 8 правых нарезов. На затыльнике деревянного приклада расположена амортизационная подушка.

Магазин ружья ПТРС несъемный, рассчитан на 5 патронов. Снаряжение магазина происходило пятипатронной металлической обоймой (пачкой), в которой боеприпасы размещались в шахматном порядке. При заряжании затвор отводился назад, крышка коробки магазина открывалась и снизу вставлялась обойма. В комплекте с ружьем шло 6 обойм.

Конструкция противотанкового ружья ПТРС
Конструкция противотанкового ружья ПТРС

Прицельные приспособления оружия — это открытый секторный прицел с 15 метками на дистанции от 100 до 1500 метров.

Ружье Смионова имеет сошку со складывающимися сошниками.

Перед ствольной коробкой ружья имелась ручка для переноски.

ПТРС. Конструкция
ПТРС. Конструкция

Боепитание

В ПТРС использовались патроны 14,5х114 мм следующих типов:

  1. патрон 14,5х114 мм с пулей БС-41 — бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама;
  2. патрон 14,5х114 мм с пулей Б-32 — бронебойно-зажигательная пуля со стальным закаленным сердечником.

Особенности использования

Самозарядное ружье Симонова обслуживал расчет из 2-х человек. Переносить его могли как 2 человека в разобранном виде (приклад со ствольной коробкой и сошка со стволом), так и один.

Инструкция для бойцов по ПТРС Симонова
Инструкция для бойцов по ПТРС Симонова

Конструктивно оно сложнее от ружья Дегтярева, но в тот же момент было более скорострельное (на 5 выстрелов).

До конца 1941 всего было изготовлено только 77 единиц оружия. Но уже в следующем году было выпущено 63 308 единиц ПТРС, а до конца Второй мировой войны было выпущено немногим больше 190 000 экземпляров оружия.

В начале войны немцы констатировали тот факт, что это оружие является высокоэффективным — с легкостью поражает любую бронетехнику и намного превосходит немецкие аналоги. Учитывая положительные факторы ружья, вермахт решил регулярно усиливать броневую защиту своих танков и в конце-концов эффективность ПТРС снизилась. В тот же момент начало сокращаться и производство данного оружия. Окончательно прекращено производство в январе 1945 года.

Противотанковое ружье Симонова
Противотанковое ружье Симонова

Это интересно: Противотанковое ружье Симонова активно использовалась в ходе войны в Корее.

Под конец войны противотанковые расчеты уже мало что могли сделать с вражеской бронетехникой и их довольно часто привлекали для борьбы с ДОТами и вражескими САУ.

Боевое применение и основные характеристики

Что касается отношения красноармейцев к ружью ПТРС, то можно сказать следующее: при возможности выбирать между ПТРС и ПТРД, бойцы склонялись к последнему. И на то есть масса причин.

Противотанковое ружье Симонова
Противотанковое ружье Симонова

Вот некоторые из них:

  • ПТРС отличается гораздо большей сложностью механизма от своего собрата.
  • Оружие крайне восприимчиво к загрязнению. Это приводит к снижению темпа стрельбы.
  • Частые случаи поперечного разрыва гильзы, тугая экстракция гильзы.
  • Довольно большой вес ружья.
  • Оружие требует частого ухода — после 15-20 выстрелов возникала необходимость чистки канала ствола и казенника.
Противотанковый расчет ПТРС
Противотанковый расчет ПТРС

На фоне всех этих отрицательных моментов «дегтяревское» оружие выглядит на высоте, ведь оно является безотказным, что играет главную роль в условиях активных боевых действий.

Перенос ПТРС бойцами РККА
Перенос ПТРС бойцами РККА

Это интересно: «ПТРС не уважают, ПТРД войска берут». Так говорили командиры КА про ружье Симонова.

Бронепробиваемость

Что касается бронепробиваемости, то она на довольно хорошем уровне.

Противотанковый расчет ПТРС
Противотанковый расчет ПТРС

ПТРС Симонова способно пробить 50 мм броню на расстоянии в 100 м под углом 90 градусов. На расстоянии в 300 м — пробитие достигало 30 мм.

Стрельба из ПТРС по самолетам
Стрельба из ПТРС по самолетам

Несмотря на то, что прошло больше 70 лет, ружье ПТРС до сих пор в строю. Оно было замечено в ходе вооруженного конфликта на украинском Донбассе.

ПТРС на Донбассе
ПТРС на Донбассе

Тактико-технические характеристики

Тип боезапаса 14,5×114 мм
Вес без патронов 20,93 кг без патронов, 22 кг с патронами
Длина 2108 мм
Длина ствола 1219 мм
Прицел Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность 800 м
Прицельная дальность 1500 м
Начальная скорость пули 1020 м/с
Бронепробиваемость при угле атаки 90° на 300 м — 40 мм, на 100 м — 50 мм
Скорострельность 15 выстр/мин
Вид боепитания Постоянный магазин на 5 патронов в пачке

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.