Мина ОЗМ-72

Мина ОЗМ-72

Мина ОЗМ-72 — это противопехотная выпрыгивающая осколочно-заградительная мина, имеющая круговое поражение. В армейских кругах эту мину часто называют «ведьма» или «лягушка». Мина имеет натяжной принцип действия.

Мина ОЗМ-72
Мина ОЗМ-72

История разработки

После окончания ВОВ конструкторское бюро минно-подрывного искусства пользовалось высочайшим приоритетом в плане вливания денежных средств. И это вполне очевидно — в годы войны саперы показывали достойные результаты в поражении противника.

В Балашихе в Научно-Исследовательском Инженерном приступили к разработке новой мины еще в далекие 60-е годы. Мина должна была соответствовать как высочайшим инженерным стандартам, так и быть эффективной в плане поражения живой силы противника. Ввиду того, что практически все имеющиеся мины могли разминировать саперы в виду своего мастерства, нужно было создать новейшее оружие-боеприпас, который было бы сложно как обнаружить, так и дезактивировать противником.

Это интересно: в мине ОЗМ-72 использован новый принцип детонации заряда — на расстоянии 1 метра от земли.

 

 

Мина ОЗМ-72 в разрезе
Мина ОЗМ-72 в разрезе

Прототипом будущей мины стала ОЗМ-152, но конструкторы должны были уменьшить ее размеры при сохранение поражающего действия. Все это логично, ибо прототип был довольно громоздким — 60 см в длину.

Инженерные испытания новой мины длились до 1972 года. Тогда инженеры заменили поражающие элементы в виде кусочков металла на сферические шарики, что вдвое увеличило радиус поражения.

В следующем году мина ОЗМ-72 была принята на вооружение.

Мины ОЗМ-72 в ящике
Мины ОЗМ-72 в ящике

Первое боевое применение мина получила входу Афганской войны СССР.

Устройство мины

Корпус мины представляет собой стальной цилиндрический стакан, в котором размещается металлическая запальная втулка-трубка с герметичными крышками на обеих концах (дно и потолок мины).

В верхней крышке мины расположен КВ-11 (капсюль-воспламенитель), который имеет защитный колпак от самовоспламенения. Там же находится отверстие с резьбой для установки капсюля-детонатора.

Мина ОЗМ-72 в разрезе
Мина ОЗМ-72 в разрезе

В нижней части втулки размещены вышибной заряд ОЗМ-72 и ударный механизм.

Весь цилиндр мины заполнен зарядом из 2400 шариков или роликов в полиэтиленовом мешке.

Также внизу корпуса мины над крышкой в специальной камере размещен трос длиною 50-90 см. Наличие двух натяжных тросов является условием установки мины.

Конструкция мины ОЗМ-72
Конструкция мины ОЗМ-72

В мине используются взрыватели серии МВЭ-72 или МУВ. Возможна комплектация управляемым вариантом.

Принцип действия

Когда срабатывает штатный взрыватель, струя пламени поджигает пороховой замедлитель из тетрила.

Далее при помощи центральной трубки поджигается вышибной пороховой заряд из дымного пороха, размещенного в специальном герметичном мешочке. После этого происходит выброс боевой части мины из цилиндра на высоту 60-80 см.

Принцип действия мины ОЗМ-72
Принцип действия мины ОЗМ-72

Далее при помощи натяжения тросиков, закрепленных за днище мины и внутреннего замка, происходит воздействие на взрыватель, который провоцирует детонацию боевого заряда. Если мина не взлетела на нужную высоту не происходит воздействие на взрыватель и, следовательно, взрыв не происходит. Такой подход все же более надежный, нежели использование пиротехнического замедлителя.

Это интересно: в мине ОЗМ-72 используются натяжные тросики для детонации, а в американском аналоге — мине М16 — пиротехнический замедлитель. Это главное отличие двух мин.

После взрыва боевого заряда происходит разлет 2400 шариков/роликов в радиусе 25 метров.

Установка мины в боевое положение

Мина устанавливается в небольшое углубление (до 25 см вглубь). Далее выкручивается защитная пробка и на ее место монтируется капсюль.

Далее на расстоянии 50 см от мины вбивается металлический колышек. Потом нужно смонтировать вытяжной трос мины, к карабину которого зацепить конец растяжки.

Далее на расстоянии в 8 м от металлического вбивается деревянный колышек, через который разматывается вся растяжка не сильно натянутая.

Установка мины ОЗМ-72
Установка мины ОЗМ-72

Далее таким же образом монтируется вторая растяжка.

После всех этих манипуляций устанавливается взрыватель, а боевая чека возводится в рабочее положение.

Это интересно: трагическое событие произошло 7 июня 1984 года в Афганистане, когда от своей же мины от предыдущей спецоперации погибло 4 и было ранено 14 бойца 345 парашютно-десантного полка.

Тактико-технические характеристики

Ниже приведены для ознакомления технические и боевые характеристики мины ОЗМ-72.

Материал корпуса мины сталь
Масса, г 5000
Масса взрывчатого вещества (тротил), г 660
Поражающие элементы 2400 шариков или роликов
Диаметр, см 10,8 см
Высота корпуса, см 17,2 см
Чувствительность, кг 1—17 кг
Радиус сплошного поражения, м 25 м
Температурный диапазон применения −60…+60 °С
Применяемый взрыватель МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 (все без запала), МВЭ-72, МВЭ-НС
Используемый запал капсюль-детонатор №8А
Извлекаемость не имеет элементов неизвлекаемости
Тип датчика цели натяжной или обрывной (зависит от применяемого взрывателя)

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.